首页 > > 正文

嚼口香糖有利于肠胃术后恢复

  2月20日,美国科学家公布的一项最新研究报告显示,患者在接受了肠道手术之后,嚼口香糖有助于他们被麻痹的肠道恢复运动,这对患者早日出院非常有利。

  接受腹腔手术的患者常常会出现肠道运动缓慢或者是肠道运动停止的情况,这被称为肠梗阻。肠梗阻可以引发腹痛、呕吐以及腹胀等不良反应。患者在出现肠梗阻后,可能会无法进食,甚至无法饮水。
  美国加州圣芭芭拉医疗站的舒斯特是此项研究的负责人。在参与研究的34名患者中,17人在手术之后的几小时就开始嚼口香糖,另外17人则不嚼口香糖。研究发现,嚼口香糖的人比另外17人早数小时出现了肠道排气反应(放屁),他们平均在手术之后的63个小时里就出现了首次肠道运动,而没有咀嚼口香糖的人则平均在术后的89个小时才出现了首次肠道运动。

  研究还显示,那些每天嚼口香糖的患者术后平均4.3天就出院了,另外的患者平均6.8天才出院。
                                     口文/王高山

[责任编辑:admin]